Ragi tempe adalah serbuk bibit yang dipakai menumbuhkan jamur spora untuk pembuatan tempe.
1. BAHAN
a. Beras 300 gram
b. Tepung tempe 3 gram (tempe yang ditumbuk halus)
c. Tepung beras yang telah disangrai 1 ½ kg
2. ALAT
a. Dandang / rice cooker
b. Tampah (nyiru)

c. Entong Nasi
d. Lembaran plastik
e. Alat penumbuk
f. Ayakan
g. Wajan
h. Kantong plastik
3. ALUR PROSES CARA MEMBUAT RAGI TEMPE
Beras-dicuci-dimasak-jd nasi-dinginkan-taburi tepung tempe sampai merata – taruh ditampah -tutup plastik sampai tumbuh jamur – lepaskan plastik – jemur kering – tumbuk halus – saring dengan ayakan -campurkan tepung beras – jd Ragi tempe


Keterangan

a. Beras dicuci sampai bersih, kemudian masak sampai menjadi nasi dan dinginkan;
b. Nasi tersebut taburkan tepung tempe kemudian aduk sampai rata;
c. Letakkan di atas tampah yang bersih. Tutup atasnya dengan lembaran plastik atau daun pisang
d. Simpan dalam ruangan sampai seluruh nasi ditumbuhi jamur berwarna hitam
e. Jemur kering nasi yang telah ditumbuhi jamur tersebut.
f. Tumbuk sampai halus, kemudian ayak. Bagian yang telah halus adalah ragi tempe;
g. Campurkan ragi ini dengan tepung beras yang telah disangarai,10gr Ragi itu untuk50~100 gr tepung beras
h. Simpan dalam kantong plastik / kaleng kering.
 
Top