Penyuluh Perikanan Mmu.- Sahabat Penyuluh Perikanan, pada postingan sebelumnya kita sudah memberikan materi mengenai  Teknologi BudidayaIkan, Teknologi Pengolahan Ikan, dan pada kesempatan kali ini akan disampaikan materi Penyuluhan Mengenai Teknologi Pengolahan Ikan Kembung. Ikan kembung adalah ikan laut yang pada umumnya sangat digemari oleh masyarakat Indonesia, karena disamping harganya ekonomis, juga relatif sederhana dalam pengolahannya. Ikan kembung juga enak digoreng, Ada pula yang suka di balado, atau di pepes. Ada banyak macam ikan kembung namun yang umumnya terdapat di Pasar adalah ikan kembung banjar, ikan kembung puket, dan ikan kembung como. Ikan kembung banjar memiliki fisik tubuh yang lebar dan agak bulat sedangkan ikan kembung puket memiliki fisik tubuh yang lebih gepeng (ramping). Lebih enak yang mana ?
keduanya disukai oleh konsumen.  Ikan kembung dapat dijadikan berbagai jenis olahan hasil perikanan sehingga lebih menarik minat bagi konsumen. Beberapa jenis olahan yang dapat dibuat dari ikan kembung antara lain Dendeng, Pindang, Peda, serta Ikan Asin. Dendeng ikan manis merupakan hasil pengolahan dan pengawetan dengan cara pengeringan serta penambahan bumbu-bumbu tertentu, sehingga mempunyai rasa yang khas dengan tekstur yang empuk.Buku ini merupakan  pedoman sebagai Teknologi Pengolahan Ikan Kembung yang dapat dijadikan sebagai acuan bagi anda yang ingin mengetahui bagaimana mengolah ikan kembung yang baik sehingga memiliki mutu dan kwalitas yg terjamin. dan anda silahkan download di bawah ini




Demikian semoga bermanfaat




Sumber :
Kementerian Kelautan dan Perikanan
Badan Pengembangan Sumberdaya manusia Kelautan dan Perikanan
Pusat Penyuluhan Perikanan

 
Top