BUDIDAYA UDANG WINDU
( Palaemonidae / Penaeidae )
( Palaemonidae / Penaeidae )
1. SEJARAH SINGKAT
Udang merupakan jenis ikan konsumsi air payau, badan                beruas berjumlah 13 (5 ruas kepala dan 8 ruas dada) dan seluruh                tubuh ditutupi oleh kerangka luar yang disebut eksosketelon. Umumnya                udang yang terdapat di pasaran sebagian besar terdiri dari udang                laut. Hanya sebagian kecil saja yang terdiri dari udang air tawar,                terutama di daerah sekitar sungai besar dan rawa dekat pantai. Udang                air tawar pada umumnya termasuk dalam keluarga Palaemonidae, sehingga                para ahli sering menyebutnya sebagai kelompok udang palaemonid.                Udang laut, terutama dari keluarga Penaeidae, yang bisa disebut                udang penaeid oleh para ahli. Udang merupakan salah satu bahan makanan                sumber protein hewani yang bermutu tinggi. Bagi Indonesia udang                merupakan primadona ekspor non migas. Permintaan konsumen dunia                terhadap udang rata-rata naik 11,5% per tahun. Walaupun masih banyak                kendala, namun hingga saat ini negara produsen udang yang menjadi                pesaing baru ekspor udang Indonesia terus bermunculan.
2. SENTRA PERIKANAN
Daerah penyebaran benih udang windu antara lain: Sulawesi                Selatan (Jeneponto, Tamanroya, Nassara, Suppa), Jawa Tengah (Sluke,                Lasem), dan Jawa Timur (Banyuwangi, Situbondo, Tuban, Bangkalan,                dan Sumenep), Aceh, Nusa Tenggara Barat, Kalimantan Timur, dan lain-lain.              
3. JENIS
Klasifikasi udang adalah sebagai berikut: 
Klas : Crustacea (binatang berkulit keras)
Sub-klas : Malacostraca (udang-udangan tingkat tinggi)
Superordo : Eucarida
Ordo : Decapoda (binatang berkaki sepuluh)
Sub-ordo : Natantia (kaki digunakan untuk berenang)
Famili : Palaemonidae, Penaeidae
Klas : Crustacea (binatang berkulit keras)
Sub-klas : Malacostraca (udang-udangan tingkat tinggi)
Superordo : Eucarida
Ordo : Decapoda (binatang berkaki sepuluh)
Sub-ordo : Natantia (kaki digunakan untuk berenang)
Famili : Palaemonidae, Penaeidae
4. MANFAAT
-  Udang merupakan bahan makanan yang mengandung protein tinggi,                  yaitu 21%, dan rendah kolesterol, karena kandungan lemaknya hanya                  0,2%. Kandungan vitaminnya dalam 100 gram bahan adalah vitamin                  A 60 SI/100; dan vitamin B1 0,01 mg. Sedangkan kandungan mineral                  yang penting adalah zat kapur dan fosfor, masing-masing 136 mg                  dan 170 mg per 100 gram bahan.
 -  Udang dapat diolah dengan beberapa cara, seperti beku, kering,                  kaleng, terasi, krupuk, dll.
 -  Limbah pengolahan udang yang berupa jengger (daging di pangkal                  kepala) dapat dimanfaatkan untuk membuat pasta udang dan hidrolisat                  protein.
 -  Limbah yang berupa kepala dan kaki udang dapat dibuat tepung                  udang, sebagai sumber kolesterol bagi pakan udang budidaya.
 - Limbah yang berupa kulit udang mengandung ch
 - as, pangan, dll.
 -  Chitosan yang terdapat dalam kepala udang dapat dimanfaatkan                  dalam industri kain, karena tahan api dan dapat menambah kekuatan                  zat pewarna dengan sifatnya yang tidak mudah larut dalam air.
 
5. PERSYARATAN LOKASI
-  Lokasi yang cocok untuk tambak udang adalah pada daerah sepanjang                  pantai (beberapa meter dari permukaan air laut) dengan suhu rata-rata                  26-28 derajat C.
 -  Tanah yang ideal untuk tambak udang adalah yang bertekstur                  liat atau liat berpasir, karena dapat menahan air. Tanah dengan                  tekstur ini mudah dipadatkan dan tidak pecah-pecah.
 -  Tekstur tanah dasar terdiri dari lumpur liat berdebu atau lumpur                  berpasir, dengan kandungan pasir tidak lebih dari 20%. Tanah tidak                  boleh porous (ngrokos).
 -  Jenis perairan yang dikehendaki oleh udang adalah air payau                  atau air tawar tergantung jenis udang yang dipelihara. Daerah                  yang paling cocok untuk pertambakan adalah daerah pasang surut                  dengan fluktuasi pasang surut 2-3 meter.
 -  Parameter fisik: suhu/temperatur=26-30 derajat C; kadar garam/salinitas=0-35                  permil dan optimal=10-30 permil; kecerahan air=25-30 cm (diukur                  dengan secchi disk)
 - Parameter kimia: pH=7,5-8,5; DO=4-8 mg/liter; Amonia (NH3) < 0,1 mg/liter; H2S< 0,1 mg/liter; Nitrat (NO3-)=200 mg/liter; Nitrit (NO3-)=0,5 mg/liter; Mercuri (Hg)=0-0,002 mg/liter; Tembaga (Cu)=0-0,02 mg/liter; Seng (Zn)=0-0,02 mg/liter; Krom Heksavalen (Cr)=0-0,05 mg/liter; Kadmiun (Cd)=0-0,01 mg/liter; Timbal (Pb)=0-0,03 mg/liter; Arsen (Ar)=0-1 mg/liter; Selenium (Se)=0-0,05 mg/liter; Sianida (CN)=0-0,02 mg/liter; Sulfida (S)=0-0,002 mg/liter; Flourida (F)=0-1,5 mg/liter; dan Klorin bebas (Cl2)=0-0,003 mg/liter
 
6. PEDOMAN TEKNIS BUDIDAYA
6.1. Penyiapan Sarana dan Peralatan
Syarat konstruksi tambak:
-  Tahan terhadap damparan ombak besar, angin kencang dan banjir.                  Jarak minimum pertambakan dari pantai adalah 50 meter atau minimum                  50 meter dari bantara sungai. 
 -  Lingkungan tambak beserta airnya harus cukup baik untuk kehidupan                  udang sehingga dapat tumbuh normal sejak ditebarkan sampai dipanen.
 -  Tanggul harus padat dan kuat tidak bocor atau merembes serta                  tahan terhadap erosi air.
 -  Desain tambak harus sesuai dan mudah untuk operasi sehari-hari,                  sehingga menghemat tenaga.
 -  Sesuai dengan daya dukung lahan yang tersedia. 
 -  Menjaga kebersihan dan kesehatan hasil produksinya.
 -  Saluran pemasuk air terpisah dengan pembuangan air.
 
Teknik pembuatan tambak dibagi dalam tiga sistem yang disesuaikan                dengan letak, biaya, dan operasi pelaksanaannya, yaitu tambak ekstensif,                semi intensif, dan intensif.
-  Tambak Ekstensif atau Tradisional
-  Dibangun di lahan pasang surut, yang umumnya berupa rawa-rawa                      bakau, atau rawa-rawa pasang surut bersemak dan rerumputan.
 -  Bentuk dan ukuran petakan tambak tidak teratur.
 -  Luasnya antara 3-10 ha per petak.
 -  Setiap petak mempunyai saluran keliling (caren) yang lebarnya                      5-10 m di sepanjang keliling petakan sebelah dalam. Di bagian                      tengah juga dibuat caren dari sudut ke sudut (diagonal). Kedalaman                      caren 30-50 cm lebih dalam dari bagian sekitarnya yang disebut                      pelataran. Bagian pelataran hanya dapat berisi sedalam 30-40                      cm saja.
 -  Di tengah petakan dibuat petakan yang lebih kecil dan dangkal                      untuk mengipur nener yang baru datang selama 1 bulan.
 -  Selain itu ada beberapa tipe tambak tradisional, misalnya                      tipe corong dan tipe taman yang dikembangkan di Sidoarjo,                      Jawa Timur.
 -  Pada tambak ini tidak ada pemupukan.
 
 -  Dibangun di lahan pasang surut, yang umumnya berupa rawa-rawa                      bakau, atau rawa-rawa pasang surut bersemak dan rerumputan.
 -  Tambak Semi Intensif
-  Bentuk petakan umumnya empat persegi panjang dengan luas                      1-3 ha/petakan.
 -  Tiap petakan mempunyai pintu pemasukan (inlet) dan pintu                      pengeluaran (outlet) yang terpisah untuk keperluan penggantian                      air, penyiapan kolam sebelum ditebari benih, dan pemanenan.
 -  Suatu caren diagonal dengan lebar 5-10 m menyerong dari                      pintu (pipa) inlet ke arah pintu (pipa) outlet. Dasar caren                      miring ke arah outlet untuk memudahkan pengeringan air dan                      pengumpulan udang pada waktu panen.
 -  Kedalaman caren selisih 30-50 cm dari pelataran. 
 -  Kedalaman air di pelataran hanya 40-50 cm.
 -  Ada juga petani tambak yang membuat caren di sekeliling                      pelataran.
 
 -  Bentuk petakan umumnya empat persegi panjang dengan luas                      1-3 ha/petakan.
 -  Tambak Intensif
-  Petakan berukuan 0,2-0,5 ha/petak, supaya pengelolaan air                      dan pengawasannya lebih mudah.
 -  Kolam/petak pemeliharaan dapat dibuat dari beton seluruhnya                      atau dari tanah seperti biasa. Atau dinding dari tembok, sedangkan                      dasar masih tanah.
 -  Biasanya berbentuk bujur sangkar dengan pintu pembuangan                      di tengah dan pintu panen model monik di pematang saluran                      buangan. Bentuk dan konstruksinya menyerupai tambak semi intensif                      bujur sangkar.
 -  Lantai dasar dipadatkan sampai keras, dilapisi oleh pasir/kerikil.                      Tanggul biasanya dari tembok, sedang air laut dan air tawar                      dicampur dalam bak pencampur sebelum masuk dalam tambak.
 -  Pipa pembuangan air hujan atau kotoran yang terbawa angin,                      dipasang mati di sudut petak.
 -  Diberi aerasi untuk menambah kadar O2 dalam air.
 -  Penggantian air yang sangat sering dimungkinkan oleh penggunaan                      pompa.
 
 -  Petakan berukuan 0,2-0,5 ha/petak, supaya pengelolaan air                      dan pengawasannya lebih mudah.
 
Adapun prasarana yang diperlukan dalam budidaya udang tambak meliputi:
-  Petakan Tambak
-  Sebaiknya dibuat dalam bentuk unit. Setiap satu unit tambak                      pengairannya berasal dari satu pintu besar, yaitu pintu air                      utama atau laban. Satu unit tambak terdiri dari tiga macam                      petakan: petak pendederan, petak glondongan (buyaran) dan                      petak pembesaran dengan perbandingan luas 1:9:90.
 -  Selain itu, juga ada petakan pembagi air, yang merupakan                      bagian yang terdalam. Dari petak pembagi, masing-masing petakan                      menerima bagian air untuk pengisiannya. Setiap petakan harus                      mempunyai pintu air sendiri, yang dinamakan pintu petakan,                      pintu sekunder, atau tokoan. Petakan yang berbentuk seperti                      saluran disebut juga saluran pembagi air. 
 -  Setiap petakan terdiri dari caren dan pelataran.
 
 -  Sebaiknya dibuat dalam bentuk unit. Setiap satu unit tambak                      pengairannya berasal dari satu pintu besar, yaitu pintu air                      utama atau laban. Satu unit tambak terdiri dari tiga macam                      petakan: petak pendederan, petak glondongan (buyaran) dan                      petak pembesaran dengan perbandingan luas 1:9:90.
 -  Pematang/Tanggul
-  Ada dua macam pematang, yaitu pematang utama dan pematang                      antara.
 -  Pematang utama merupakan pematang keliling unit, yang melindungi                      unit yang bersangkutan dari pengaruh luar. Tingginya 0,5 m                      di atas permukaan air pasang tertinggi. Lebar bagian atasnya                      sekitar 2 m. Sisi luar dibuat miring dengan kemiringan 1:1,5.                      Sedangkan untuk sisi pematang bagian dalam kemiringannya 1:1.
 -  Pematang antara merupakan pematang yang membatasi petakan                      yang satu dengan yang lain dalam satu unit.
 -  Ukurannya tergantung keadaan setempat, misalnya: tinggi                      1-2 m, lebar bagian atas 0,5-1,5. Sisi-sisinya dibuat miring                      dengan kemiringan 1:1. Pematang dibuat dengan menggali saluran                      keliling yang jaraknya dari pematang 1 m. Jarak tersebut biasa                      disebut berm. 
 
 -  Ada dua macam pematang, yaitu pematang utama dan pematang                      antara.
 -  Saluran dan Pintu Air
-  Saluran air harus cukup lebar dan dalam, tergantung keadaan                      setempat, lebarnya berkisar antara 3-10 m dan dalamnya kalau                      memungkinkan sejajar dengan permukaan air surut terrendah.                      Sepanjang tepiannya ditanami pohon bakau sebagai pelindung.
 -  Ada dua macam pintu air, yaitu pintu air utama (laban)                      dan pintu air sekunder (tokoan/pintu air petakan).
 -  Pintu air berfungsi sebagai saluran keluar masuknya air                      dari dan ke dalam tambak yang termasuk dalam satu unit.
 -  Lebar mulut pintu utama antara 0,8-1,2 m, tinggi dan panjang                      disesuaikan dengan tinggi dan lebar pematang. Dasarnya lebih                      rendah dari dasar saluran keliling,serta sejajar dengan dasar                      saluran pemasukan air.
 -  Bahan pembuatannya antara lain: pasangan semen, atau bahan                      kayu (kayu besi, kayu jati, kayu kelapa, kayu siwalan, dll)
 -  Setiap pintu dilengkapi dengan dua deretan papan penutup                      dan di antaranya diisi tanah yang disebut lemahan.
 -  Pintu air dilengkapi dengan saringan, yaitu saringan luar                      yang menghadap ke saluran air dan saringan dalam yang menghadap                      ke petakan tambak. Saringan terbuat dari kere bambu, dan untuk                      saringan dalam dilapisi plastik atau ijuk.
 
 -  Saluran air harus cukup lebar dan dalam, tergantung keadaan                      setempat, lebarnya berkisar antara 3-10 m dan dalamnya kalau                      memungkinkan sejajar dengan permukaan air surut terrendah.                      Sepanjang tepiannya ditanami pohon bakau sebagai pelindung.
 -  Pelindung:
-  Sebagai bahan pelindung pada pemeliharaan udang di tambak,                      dapat dipasang rumpon yang terbuat dari ranting kayu atau                      dari daun-daun kelapa kering. Pohon peneduh di sepanjang pematang                      juga dapat digunakan sebagai pelindung.
 -  Rumpon dipasang dengan jarak 6-15 m di tambak. Rumpon berfungsi                      juga untuk mencegah hanyutnya kelekap atau lumut, sehingga                      menumpuk pada salah satu sudut karena tiupan angin.
 
 -  Sebagai bahan pelindung pada pemeliharaan udang di tambak,                      dapat dipasang rumpon yang terbuat dari ranting kayu atau                      dari daun-daun kelapa kering. Pohon peneduh di sepanjang pematang                      juga dapat digunakan sebagai pelindung.
 -  Pemasangan kincir:
-  Kincir biasanya dipasang setelah pemeliharaan 1,5-2 bulan,                      karena udang sudah cukup kuat terhadap pengadukan air.
 -  Kincir dipasang 3-4 unit/ha. Daya kelarutan O2 ke dalam                      air dengan pemutaran kincir itu mencapai 75-90%.
 
 -  Kincir biasanya dipasang setelah pemeliharaan 1,5-2 bulan,                      karena udang sudah cukup kuat terhadap pengadukan air.
 
6.2. Pembibitan
-  Menyiapkan Benih (Benur)
Benur/benih udang bisa didapat dari tempat pembenihan (Hatchery) atau dari alam. Di alam terdapat dua macam golongan benih udang windu (benur) menurut ukurannya, yaitu :- Benih yang masih halus, yang disebut post larva. Terdapat di tepi-tepi pantai. Hidupnya bersifat pelagis, yaitu berenang dekat permukaan air. Warnanya coklat kemerahan. Panjang 9-15 mm. Cucuk kepala lurus atau sedikit melengkung seperti huruf S dengan bentuk keseluruhan seperti jet. Ekornya membentang seperti kipas.
 - Benih yang sudah besar atau benih kasar yang disebut juvenil. Biasanya telah memasuki muara sungai atau terusan. Hidupnya bersifat benthis, yaitu suka berdiam dekat dasar perairan atau kadang menempel pada benda yang terendam air. Sungutnya berbelang-belang selang-seling coklat dan putih atau putih dan hijau kebiruan. Badannya berwarna biru kehijauan atau kecoklatan sampai kehitaman. Pangkal kaki renang berbelang-belang kuning biru.
 
- Cara Penangkapan Benur:
 
-  Benih yang halus ditangkap dengan menggunakan alat belabar                        dan seser.
-  Belabar adalah rangkaian memanjang dari ikatan-ikatan                            daun pisang kering, rumput-rumputan, merang, atau pun                            bahan-bahan lainnya.
 -  Kegiatan penangkapan dilakukan apabila air pasang.
 -  Belabar dipasang tegak lurus pantai, dikaitkan pada                            dua buah patok, sehingga terayun-ayun di permukaan air                            pasang.
 -  Atau hanya diikatkan pada patok di salah satu ujungnya,                            sedang ujung yang lain ditarik oleh si penyeser sambil                            dilingkarkan mendekati ujung yang terikat. Setelah lingkaran                            cukup kecil, penyeseran dilakukan di sekitar belabar.
 
 -  Belabar adalah rangkaian memanjang dari ikatan-ikatan                            daun pisang kering, rumput-rumputan, merang, atau pun                            bahan-bahan lainnya.
 -  Benih kasar ditangkapi dengan alat seser pula dengan                        cara langsung diseser atau dengan alat bantu rumpon-rumpon                        yang dibuat dari ranting pohon yang ditancapkan ke dasar                        perairan. Penyeseran dilakukan di sekitar rumpon. Pembenihan                        secara alami dilakukan dengan cara mengalirkan air laut                        ke dalam tambak. Biasanya dilakukan oleh petambak tradisional.                        Benih udang/benur yang didapat dari pembibitan haruslah                        benur yang bermutu baik. Adapun sifat dan ciri benur yang                        bermutu baik yang didapat dari tempat pembibitan adalah:                        
-  Umur dan ukuran benur harus seragam.
 -  Bila dikejutkan benur sehat akan melentik.
 -  Benur berwarna tidak pucat.
 -  Badan benur tidak bengkok dan tidak cacat.
 
 -  Umur dan ukuran benur harus seragam.
 
 -  Perlakuan dan Perawatan Benih
-  Cara pemeliharaan dengan sistem kolam terpisah Pemeliharaan                      larva yang baik adalah dengan sistem kolam terpisah, yaitu                      kolam diatomae, kolam induk, dan kolam larva dipisahkan.
-  Kolam Diatomae
Diatomae untuk makanan larva udang yang merupakan hasil pemupukan adalah spesies Chaetoceros, Skeletonema danTetraselmis di dalam kolam volume 1000-2000 liter. Spesies diatomae yang agak besar diberikan kepada larva periode mysis, walaupun lebih menyukai zooplankton. -  Kolam Induk
Kolam yang berukuran 500 liter ini berisi induk udang yang mengandung telur yang diperoleh dari laut/nelayan. Telur biasanya keluar pada malam hari. Telur yang sudah dibuahi dan sudah menetas menjadi nauplius, dipindahkan. -  Kolam Larva
Kolam larva berukuran 2.000-80.000 liter. Artemia/zooplankton diambil dari kolam diatomae dan diberikan kepada larva udang mysis dan post larva (PL5-PL6). Artemia kering dan udang kering diberikan kepada larva periode zoa sampai (PL6). Larva periode PL5-PL6 dipindah ke petak buyaran dengan kepadatan 32-1000 ekor/m 2 , yang setiap kalidiberi makan artemia atau makanan buatan, kemudian PL20-PL30 benur dapat dijual atau ditebar ke dalam tambak. 
 -  Kolam Diatomae
 -  Cara Pengipukan/pendederan benur di petak pengipukan
-  Petak pendederan benur merupakan sebagian dari petak                          pembesaran udang (± 10% dari luas petak pembesaran)                          yang terletak di salah satu sudutnya dengan kedalaman                          30-50 cm, suhu 26-31derajat C dan kadar garam 5-25 permil.                          - Petak terbuat dari daun kelapa atau daun nipah, agar                          benur yang masih lemah terlindung dari terik matahari                          atau hujan.
 -  Benih yang baru datang, diaklitimasikan dulu. Benih                          dimasukkan dalam bak plastik atau bak kayu yang diisi                          air yang kadar garam dan suhunya hampir sama dengan keadaan                          selama pengangkutan. Kemudian secara berangsur-angsur                          air tersebut dikeluarkan dan diganti dengan air dari petak                          pendederan.
 -  Kepadatan pada petak Ini 1000-3000 ekor. Pakan yang                          diberikan berupa campuran telur ayam rebus dan daging                          udang atau ikan yang dihaluskan.
 -  Pakan tambahan berupa pellet udang yang dihaluskan.                          Pemberian pelet dilakukan sebanyak 10-20 % kali jumlah                          berat benih udang per hari dan diberikan pada sore hari.                          Berat benih halus ± 0,003 gram dan berat benih                          kasar ± 0,5-0,8 g.
 -  Pellet dapat terbuat dari tepung rebon 40%, dedak halus                          20 %, bungkil kelapa 20 %, dan tepung kanji 20%.
 -  Pakan yang diperlukan: secangkir pakan untuk petak                          pengipukan /pendederan seluas 100 m 2 atau untuk 100.000                          ekor benur dan diberikan 3-4 kali sehari.
 
 -  Petak pendederan benur merupakan sebagian dari petak                          pembesaran udang (± 10% dari luas petak pembesaran)                          yang terletak di salah satu sudutnya dengan kedalaman                          30-50 cm, suhu 26-31derajat C dan kadar garam 5-25 permil.                          - Petak terbuat dari daun kelapa atau daun nipah, agar                          benur yang masih lemah terlindung dari terik matahari                          atau hujan.
 -  Cara Pengipukan di dalam Hapa
-  Hapa adalah kotak yang dibuat dari jaring nilon dengan                          mata jaring 3-5 mm agar benur tidak dapat lolos.
 -  Hapa dipasang terendam dan tidak menyentuh dasar tambak                          di dalam petak-petak tambak yang pergantian airnya mudah                          dilakukan, dengan cara mengikatnya pada tiang-tiang yang                          ditancamkan di dasar petak tambak itu. Beberapa buah hapa                          dapat dipasang berderet-deret pada suatu petak tambak.
 -  Ukuran hapa dapat disesuaikan dengan kehendak, misalnya                          panjang 4- 6 m, lebar 1-1,5 m, tinggi 0,5-1 m.
 -  Kepadatan benur di dalam hapa 500-1000 ekor/m 2 .
 -  Pakan benur dapat berupa kelekap atau lumut-lumut dari                          petakan tambak di sekitarnya. Dapat juga diberi pakan                          buatan berupa pelet udang yang dihancurkan dulu menjadi                          serbuk.
 -  Lama pemeliharaan benur dalam ipukan 2-4 minggu, sampai                          panjangnya 3-5 cm dengan persentase hidup 70-90%.
 -  Jaring sebagai dinding hapa harus dibersihkan seminggu                          sekali.
 -  Hapa sangat berguna bagi petani tambak, yaitu untuk                          tempat aklitimasi benur, atau sewaktu-waktu dipergunakan                          menampung ikan atau udang yang dikehendaki agar tetap                          hidup.
 
 -  Hapa adalah kotak yang dibuat dari jaring nilon dengan                          mata jaring 3-5 mm agar benur tidak dapat lolos.
 -  Cara pengangkutan:
- Pengangkutan menggunakan kantong plastik:
-  Kantong plastik yang berukuran panjang 40 cm, lebar                              35 cm, dan tebal 0,008 mm, diisi air 1/3 bagian dan                              diisi benih 1000 ekor.
 -  Kantong plastik diberi zat asam sampai menggelembung                              dan diikat dengan tali.
 -  Kantong plastik tersebut dimasukkan dalam kotak                              kardus yang diberi styrofore foam sebagai penahan                              panas dan kantong plastik kecil yang berisi pecahan-pecahan                              es kecil yang jumlahnya 10% dari berat airnya.
 - Benih dapat diangkut pada suhu 27-30 derajat C selama 10 jam perjalanan dengan angka kematian 10-20%.
 
 -  Kantong plastik yang berukuran panjang 40 cm, lebar                              35 cm, dan tebal 0,008 mm, diisi air 1/3 bagian dan                              diisi benih 1000 ekor.
 - Pengangkutan dengan menggunakan jerigen plastik:
-  Jerigen yang digunakan yang berukuran 20 liter.
 -  Jerigen diisi air setengah bagiannya dan sebagian                              lagi diisi zat asam bertekanan lebih.
 -  Jumlah benih yang dapat diangkut antara 500-700                              ekor/liter. Selama 6- 8 jam perjalanan, angka kematiannya                              sekitar 6%.
 -  Dalam perjalanan jerigen harus ditidurkan, agar                              permukaannya menjadi luas, sehingga benurnya tidak                              bertumpuk.
 -  Untuk menurunkan suhunya bisa menggunakan es batu.
 
 -  Jerigen yang digunakan yang berukuran 20 liter.
 
 - Pengangkutan menggunakan kantong plastik:
 -  Waktu Penebaran Benur
Sebaiknya benur ditebar di tambak pada waktu yang teduh. 
 -  Cara pemeliharaan dengan sistem kolam terpisah Pemeliharaan                      larva yang baik adalah dengan sistem kolam terpisah, yaitu                      kolam diatomae, kolam induk, dan kolam larva dipisahkan.
 
6.3. Pemeliharaan Pembesaran
-  Pemupukan
Pemupukan bertujuan untuk mendorong pertumbuhan makanan alami, yaitu: kelekap, lumut, plankton, dan bentos. Cara pemupukan:-  Untuk pertumbuhan kelekap 
-  Tanah yang sudah rata dan dikeringkan ditaburi dengan                          dedak kasar sebanyak 500 kg/ha.
 -  Kemudian ditaburi pupuk kandang (kotoran ayam, kerbau,                          kuda, dll), atau pupuk kompos sebanyak 1000 kg/ha.
 -  Tambak diairi sampai 5-10 cm, dibiarkan tergenang dan                          menguap sampai kering.
 -  Setelah itu tambak diairi lagi sampai 5-10 cm, dan                          ditaburi pupuk kandang atau pupuk kompos sebanyak 1000                          kg/ha.
 -  Pada saat itu ditambahkan pula pupuk anorganik, yaitu                          urea 75 kg/ha dan TSP (Triple Super Phosphate) 75 kg/ha.
 -  Sesudah 5 hari kemudian, kelekap mulai tumbuh. Air                          dapat ditinggikan lagi secara berangsur-angsur, hingga                          dalamnya 40 cm di atas pelataran. Dan benih udang dapat                          dilepaskan.
 -  Selama pemeliharaan, diadakan pemupukan susulan sebanyak                          1-2 kali sebulan dengan menggunakan urea 10-25 kg/ha dan                          TSP 5-15 kg/ha.
 
 -  Tanah yang sudah rata dan dikeringkan ditaburi dengan                          dedak kasar sebanyak 500 kg/ha.
 -  Untuk pertumbuhan lumut
-  Tanah yang telah dikeringkan, diisi air untuk melembabkannya,                          kemudian ditanami bibit lumut yang ditancapkan ke dalam                          lumpur.
 -  Air dimasukkan hingga setinggi 20 cm, kemudian dipupuk                          dengan urea 14 kg/ha dan TSP 8 kg/ha.
 -  Air ditinggikan sampai 40 cm setelah satu minggu.
 -  Mulai minggu kedua, setiap seminggu dipupuk lagi dengan                          urea dan TSP, masing-masing 10 takaran sebelumnya.
 -  Lumut yang kurang pupuk akan berwarna kekuningan, sedangkan                          yang dipupuk akan berwarna hijau rumput yang segar. Lumut                          yang terlalu lebat akan berbahaya bagi udang, oleh karena                          itu lumut hanya digunakan untuk pemeliharaan udang yang                          dicampur dengan ikan yang lain.
 
 -  Tanah yang telah dikeringkan, diisi air untuk melembabkannya,                          kemudian ditanami bibit lumut yang ditancapkan ke dalam                          lumpur.
 -  Untuk pertumbuhan Diatomae
-  Jumlah pupuk nitrogen (N) dan pupuk fosfor (P) menghendaki                          perbandingan sekitar 30:1. Apabila perbandingannya mendekati                          1:1, yang tumbuh adalah Dinoflagellata.
 -  Sebagai sumber N, pupuk yang mengandung nitrat lebih                          baik daripada pupuk yang mengandung amonium, karena dapat                          terlarut lebih lama dalam air.
 -  Contoh pupuk:
-  Urea-CO(NH2)2: prosentase N=46,6.
 -  Amonium sulfat-ZA-(NH4)2SO4: prosentase N=21.
 -  Amonium chlorida-NH4Cl: prosentase N=25
 -  Amonium nitrat-NH4NO3: prosentase N=37
 -  Kalsium nitrat-Ca(NO3)2: prosentase N=17
 -  Double superphosphate-Ca(H2PO4): prosentase P=26
 -  Triple superphosphate-P2O5: prosentase P=39
 
 -  Urea-CO(NH2)2: prosentase N=46,6.
 -  Pemupukan diulangi sebanyak beberapa kali, sedikit                          demi sedikit setiap 7-10 hari sekali.
 -  Pemupukan pertama, digunakan 0,95 ppm N dan 0,11 ppm                          P. Apabila luas tambak 1 ha dan tinggi air rata-rata 60                          cm, membutuhkan 75-150 kg pupuk urea dan 25-50 kg TSP.
 -  Pertumbuhan plankton diamati dengan secci disc. Pertumbuhan                          cukup bila pada kedalaman 30 cm, secci disc sudah kelihatan.
 -  Takaran pupuk dikurangi bila secci disc tidak terlihat                          pada kedalaman 25 cm. Sedangkan apabila secci disc tidak                          kelihatan pada kedalaman 35 cm, maka takaran pupuk perlu                          ditambah. 
 
 -  Jumlah pupuk nitrogen (N) dan pupuk fosfor (P) menghendaki                          perbandingan sekitar 30:1. Apabila perbandingannya mendekati                          1:1, yang tumbuh adalah Dinoflagellata.
 
 -  Untuk pertumbuhan kelekap 
 -  Pemberian Pakan
Makanan untuk tiap periode kehidupan udang berbeda-beda. Makanan udang yang dapat digunakan dalam budidaya terdiri dari:-  Makanan alami:
-  Burayak tingkat nauplius, makanan dari cadangan isi                          kantong telurnya.
 -  Burayak tingkat zoea, makanannya plankton nabati, yaitu                          Diatomaeae (Skeletonema, Navicula, Amphora, dll) dan Dinoflagellata                          (Tetraselmis, dll).
 -  Burayak tingkat mysis, makanannya plankton hewani,                          Protozoa, Rotifera, (Branchionus), anak tritip (Balanus),                          anak kutu air (Copepoda), dll.
 -  Burayak tingkat post larva (PL), dan udang muda (juvenil),                          selain makanan di atas juga makan Diatomaee dan Cyanophyceae                          yang tumbuh di dasar perairan (bentos), anak tiram, anak                          tritip, anak udanng-udangan (Crustacea) lainnya, cacing                          annelida dan juga detritus (sisa hewan dan tumbuhan yang                          membususk).
 -  Udang dewasa, makanannya daging binatang lunak atau                          Mollusca (kerang, tiram, siput), cacing Annelida, yaitut                          cacing Pollychaeta, udang-udangan, anak serangga (Chironomus),                          dll.
 -  Dalam usaha budidaya, udang dapat makan makanan alami                          yang tumbuh di tambak, yaitu kelekap, lumut, plankton,                          dan bentos.
 
 -  Burayak tingkat nauplius, makanan dari cadangan isi                          kantong telurnya.
 -  Makanan Tambahan
Makanan tambahan biasanya dibutuhkan setelah masa pemeliharaan 3 bulan. Makanan tambahan tersebut dapat berupa:-  Dedak halus dicampur cincangan ikan rucah.
 -  Dedak halus dicampur cincangan ikan rucah, ketam, siput,                          dan udang-udangan.
 -  Kulit kerbau atau sisa pemotongan ternak yang lain.                          Kulit kerbau dipotong-potong 2,5 cm 2 , kemudian ditusuk                          sate.
 -  Sisa-sisa pemotongan katak.
 -  Bekicot yang telah dipecahkan kulitnya.
 -  Makanan anak ayam.
 -  Daging kerang dan remis.
 -  Trisipan dari tambak yang dikumpulkan dan dipech kulitnya.
 
 -  Dedak halus dicampur cincangan ikan rucah.
 -  Makanan Buatan (Pelet):
-  Tepung kepala udang atau tepung ikan 20 %.
 -  Dedak halus 40 %.
 -  Tepung bungkil kelapa 20 %.
 -  Tepung kanji 19 %.
 -  Pfizer premix A atau Azuamix 1 %.
 
 -  Tepung kepala udang atau tepung ikan 20 %.
 
- Cara pembuatan:
-  Tepung kanji diencerkan dengan air secukupnya, lalu                          dipanaskansampai mengental.
 -  Bahan-bahan yang dicampurkan dengan kanji diaduk-aduk                          dan diremas-remas sampai merata.
 - Setelah merata, dibentuk bulat-bulat dan digiling dengan alat penggiling daging. Hasil gilingan dijemur sampai kering, kemudian diremas-remas sampai patah-patah sepanjang rata-rata 1-2 cm.
 
 -  Tepung kanji diencerkan dengan air secukupnya, lalu                          dipanaskansampai mengental.
 - Takaran Ransum Udang dan Cara Pemberian Pakan:
-  Udang diberi pakan 4-6 x sehari sedikit demi sedikit.
 -  Jumlah pakan yang diberikan kepada benur 15-20% dari                          berat tubuhnya per hari.
 -  Jumlah pakan udang dewasa sekitar 5-10% berat tubuhnya/                          hari.
 -  Pemberian pakan dilakukan pada sore hari lebih baik.
 
 -  Udang diberi pakan 4-6 x sehari sedikit demi sedikit.
 
 -  Makanan alami:
 -  Pemeliharaan Kolam/Tambak
-  Penggantian Air. Pembuangan air sebaiknya melalui bagian                      bawah, karena bagian ini yang kondisinya paling buruk. Tapi                      apabila air tambak tertutup air hujan yang tawar, pembuangannya                      melalui lapisan atas, sedangkan pemasukannya melalui bagian                      bawah.
 -  Pengadukan secara mekanis (belum biasa dilakukan). Dengan                      pengadukan, air dapat memperoleh tambahan zat asam, atau tercampurnya                      air asin dan air tawar. Pengadukan dapat menggunakan mesin                      pengaduk, mesin perahu tempel, atau kincir angin.
 -  Penambahan bahan kimia (belum biasa dilakukan). Kekurangan                      zat asam, dapat ditambah dengan Kalium Permanganat (PK/KMnO4).                      Takaran 5-10 ppm (5-10 gram/1 ton air), masih belum mampu                      membunuh udang. Kapur bakar sebanyak 200 kg/ha dapat juga                      untuk mengatasi O2.
 -  Penambahan volume air. Bila suhu air tinggi, penambahan                      jumlah volume air dapat dikurangi. Perlu diberi pelindung.
 -  Menghentikan pemupukan dan pemberian pakan. Pemupukan dan                      pemberian pakan dihentikan apabila udang nampak menderita                      dan tambak dalam kondisi buruk. 
 -  Singkirkan ikan dan ganggang yang mati dengan menggunakan                      alat penyerok.
 - Penambahan pemberian pakan. Udang diberi tambahan pakan apabila menunjukkan gejala kekurangan makan, sampai pertumbuhan makanan alami normal kembali.
 
 -  Penggantian Air. Pembuangan air sebaiknya melalui bagian                      bawah, karena bagian ini yang kondisinya paling buruk. Tapi                      apabila air tambak tertutup air hujan yang tawar, pembuangannya                      melalui lapisan atas, sedangkan pemasukannya melalui bagian                      bawah.
 
Perbaikan teknis yang diperlukan:
-  Perbaikan saluran irigasi tambak untuk memungkinkan petakan-petakan                  tambak memperoleh air yang cukup kualitas dan dan kuantitasnya,                  selama masa pemeliharaan.
 -  Pompanisasi, bagi tambak-tambak di daerah yang perbedaan pasang                  surutnya rendah (kurang dari 1 m), yang setiap waktu diperlukan                  pergantian air ke dalam atau keluar tambak.
 -  Perbaikan konstruksi tambak, yang meliputi konstruksi tanggul,                  pintu air saringan masuk ke dalam tambak agar tambak tidak mudah                  bocor, dan tanggul tidak longsor.
 -  Perbaikan manajemen budidaya yang meliputi: cara pemupukan,                  padat penebaran yang optimal, pemberian pakan, cara pengelolaan                  air dan cara pemantauan terhadap pertumbuhan dan kesehatan udang.
 
7. HAMA DAN PENYAKIT
-  Hama
-  Lumut
Lumut yang pertumbuhannya berlebihan. Pengendalian: dapat dengan memelihara bandeng yang berukuran 8-12 cm sebanyak 200 ekor/ha. -  Bangsa ketam
Membuat lubang di pematang, sehingga dapat mengakibatkan bocoran-bocoran. -  Udang tanah (Thalassina anomala),
Membuat lubang di pematang. -  Hewan-hewan penggerek kayu pintu air
Merusak pematang, merusak tanah dasar, dan merusak pintu air seperti remis penggerek (Teredo navalis), dan lain-lain. -  Tritip (Balanus sp.) dan tiram (Crassostrea sp.)
Menempel pada bangunan-bangunan pintu air. Pengendalian hama bangsa ketam, udang tanah, hewan-hewan penggerek kayu pintu air sama dengan pengendalian lumut. 
 -  Lumut
 - Golongan pemangsa (predator), dapat memangsa udang secara langsung,                  termasuk golongan buas, antara lain:
-  Ikan-ikan buas, seperti payus (Elops hawaiensis), kerong-kerong                      (Tehrapon tehraps), kakap (Lates calcarifer), keting (Macrones                      micracanthus), kuro (Polynemus sp.), dan lain-lain.
 -  Ketam-ketaman, antara lain adalah kepiting (Scylla serrata).
 -  Bangsa burung, seperti blekok (Ardeola ralloides speciosa),                      cangak (Ardea cinera rectirostris), pecuk cagakan (Phalacrocorax                      carbo sinensis), pecuk ulo (Anhinga rufa melanogaster), dan                      lain-lain.
 -  Bangsa ular, seperti ular air atau ular kadut (Cerberus                      rhynchops, Fordonia leucobalia, dan Chersidrus granulatus).
 -  Wingsang, wregul, sero, atau otter (Amblonyx cinerea dan                      Lutrogale perspicillata).
 
 -  Ikan-ikan buas, seperti payus (Elops hawaiensis), kerong-kerong                      (Tehrapon tehraps), kakap (Lates calcarifer), keting (Macrones                      micracanthus), kuro (Polynemus sp.), dan lain-lain.
 - Golongan penyaing (kompetitor) adalah hewan yang menyaingi udang                  dalam hidupnya, baik mengenai pangan maupun papan.
-  Bangsa siput, seperti trisipan (Cerithidea cingulata),                      congcong (Telescopium telescopium).
 -  Ikan liar, seperti mujair (Tilapia mosambica), belanak                      (Mugil spp), rekrek (Ambassis gymnocephalus), pernet (Aplocheilus                      javanicus), dan lain-lain.
 -  Ketam-ketaman, seperti Saesarma sp. dan Uca sp.
 -  Udang, yaitu udang kecil-kecil terutama jenis Cardina denticulata,                      dan lain-lain. 
 
- Pengendalian:
-  Ikan-ikan buas dapat diberantas dengan bungkil biji                          teh yang mengandung racun saponin.
-  Bungkil biji teh adalah ampas yang dihasilkan dari                              biji teh yang diperas minyaknya dan banyak diproduksi                              di Cina.
 -  Kadar saponin dalam tiap bungkil biji teh tidak                              sama, tetapi biasanya dengan 150-200 kg bungkil biji                              teh per Ha tambak sudah cukup efektif mematikan ikan                              liar/buas tanpa mematikan udang yang dipelihara.
 -  Daya racun saponin terhadap ikan 50 kali lebih                              besar daripada terhadap udang.
 -  Daya racun saponin akan hilang sendiri dalam waktu                              2-3 hari di dalam air. Setelah diracun dengan bungkil                              biji teh, air tambak tidak perlu dibuang, sebab residu                              bungkil itu dapat menambah kesuburan tambaknya.
 -  Daya racun saponin berkurang apabila digunakan                              pada air dengan kadar garam rendah. Tambak dengan                              kedalaman 1 meter dan kadar garam air tambak >                              15 permil, bungkil biji teh yang digunakan cukup 120                              kg/Ha saja, sedangkan kalau lebih rendah harus 200                              kg/Ha. Untuk penghematan air tambak dapat diturunkan                              sampai 1/3-nya, sehingga bungkil yang diberikan hanya                              1/3 yang seharusnya. Setelah 6 jam air tambak dinaikkan                              lagi, sehingga kadar saponin menjadi lebih encer.                              
 -  Penggunaan bungkil ini akan lebih efektif pada                              siang hari, pukul 12.00 atau 13.00.
 -  Sebelum digunakan bungkil ditumbuk dulu menjadi                              tepung, kemudian direndam dalam air selama beberapa                              jam atau semalam. Setelah itu air tersebut dipercik-percikan                              ke seluruh tambak. Sementara menabur bungkil, kincir                              dalam tambak diputar agar saponin teraduk merata.
 
 -  Bungkil biji teh adalah ampas yang dihasilkan dari                              biji teh yang diperas minyaknya dan banyak diproduksi                              di Cina.
 -  Rotenon dari akar deris (tuba).
-  Akar deris dari alam mengandung 5-8 %o rotenon.                              Akar yang masih kecil lebih banyak mengandung rotenon.Zat                              ini dapat membunuh ikan pada kadar 1-4 ppm, tetapi                              batas yang mematikan udang tidak jauh berbeda.
 -  Dalam air berkadar garam rendah, daya racunnya                              lebih baik/lebih kuat daripada yang berkadar garam                              tinggi.
 - Sebelum digunakan, akar tuba dipotong kecil-kecil, kemudian direndam dalam dalam air selama 24 jam. Setelah itu akar ditumbuk sampai lumat, dimasukkan ke dalam air sambil diremas-remas sampai air berwarna putih susu.
 -  Dosis yang diperlukan adalah 4-6 kg/Ha tambak,                              apabila kedalaman air 8 cm. Daya racun rotenon sudah                              hilang setelah 4 hari.
 
 -  Akar deris dari alam mengandung 5-8 %o rotenon.                              Akar yang masih kecil lebih banyak mengandung rotenon.Zat                              ini dapat membunuh ikan pada kadar 1-4 ppm, tetapi                              batas yang mematikan udang tidak jauh berbeda.
 -  Ikan liar, ikan buas, dan siput dapat juga diberantas                          dengan nikotin pada takaran 12-15 kg/Ha atau sisa-sisa                          tembakau dengan takaran antara 200- 400 kg/Ha.
-  Sisa-sisa tembakau ditebarkan di tambak sesudah                              tanah dasar dikeringkan dan kemudian diairi lagi setinggi                              ± 10 cm.
 -  Setelah ditebarkan, dibiarkan selama 2-3 hari,                              agar racun nikotinnya dapat membunuh hama. Sementara                              itu airnya dibiarkan sampai habis menguap selama 7                              hari.
 -  Setelah itu tambak diairi lagi tanpa dicuci dulu,                              sebab sisa tembakau sudah tidak beracun lagi dan dapat                              berfungsi sebagai pupuk.
 
 -  Sisa-sisa tembakau ditebarkan di tambak sesudah                              tanah dasar dikeringkan dan kemudian diairi lagi setinggi                              ± 10 cm.
 -  Brestan-60 dapat digunakan untuk memberantas hama,                          terutama trisipan.
-  Brestan-60 adalah semacam bahan kimia yang berupa                              bubuk berwarna krem dan hampir tidak berbau. Bahan                              aktifnya adalah trifenil asetat stanan sebanyak 60%.
 -  Takaran yang dibutuhkan adalah 1 kg/Ha, apabila                              kedalaman air 16-20 cm dan kadar garamnya 28-40%.                              Makin dalam airnya dan makin rendah kadar garamnya,                              takaran yang dibutuhkan makin banyak.
 -  Daya racunnya lebih baik pada waktu terik matahari.
 -  Cara penggunaan:
-  Air dalam petakan disurutkan sampai ±                                  10 cm. Pintu air dan tempat yang bocor ditutup.
 -  Bubuk Brestan-60 yang telah ditakar dilarutkan                                  dalam air secukupnya, kemudian dipercik-percikkan                                  ke permukaan air.
 - Air dibiarkan menggenang selama 4-10 hari, agar siputnya mati semua.
 -  Setelah itu tambak dicuci 2-3 kali, dengan                                  memasukkan dan mengeluarkan air pada waktu pasang                                  dan surut.
 
 -  Air dalam petakan disurutkan sampai ±                                  10 cm. Pintu air dan tempat yang bocor ditutup.
 
 -  Brestan-60 adalah semacam bahan kimia yang berupa                              bubuk berwarna krem dan hampir tidak berbau. Bahan                              aktifnya adalah trifenil asetat stanan sebanyak 60%.
 -  Sevin dicampur dengan cincangan daging ikan, kemudian                          dibentuk bulatan, dapat digunakan sebagai umpan untuk                          meracuni kepiting. Karbid (Kalsium karbida) dimasukkan                          ke dalam lubang kepiting, disiram air dan kemudian. Gas                          asetilen yang timbul akan membunuh kepiting. Abu sekam                          yang dimasukkan ke dalam lubang kepiting, akan melekat                          pada insang dan dapat mematikan.
 -  Usaha untuk mengusir burung adalah dengan memasang                          pancang-pancang bambu atau kayu di petakan tambakan.
 -  Cara memberantas udang renik (wereng tambak): menggunakan                          Sumithion dengan dosis 0,002 mg/liter pada hari pertama                          dan ditambah 0,003 mg/liter pada hari kedua. Kadar yang                          dapat mematikan udang adalah 0,008 mg/liter. Selalu memeriksa                          lokasi baik siang maupun malam.
 
 -  Ikan-ikan buas dapat diberantas dengan bungkil biji                          teh yang mengandung racun saponin.
 
 -  Bangsa siput, seperti trisipan (Cerithidea cingulata),                      congcong (Telescopium telescopium).
 -  Penyakit asal virus.
-  Monodon Baculo Virus (MBV)
Keberadanya tidak perlu dikhawatirkan, karena tidak berpengaruh terhadap kehidupan udang. Penyebab: kondisi stres saat pemindahan post larva ke kolam pembesaran. -  Infectious Hypodermal Haematopoietic Necrosis Virus (IHHNV)                      
Gejala:- udang berenang tidak normal, yaitu sangat perlahan-lahan, muncul ke permukaan dan mengambang dengan perut di ata;
 - bila alat geraknya (pleopod dan Periopod) berhenti bergerak, udang akan tenggelam di bawah kolam;
 - udang akan mati dalam waktu 4-12 jam sejak mulai timbulnya gejala tersebut. Udang penderita banyak yang mati pada saat moulting;
 - pada kondisi yang akut, kulitnya akan terlihat keputih-putihan dan tubuhnya berwarna putih keruh;
 - permukaan tubuhnya akan ditumbuhi oleh diatomae, bakteri atau parasit jamur;
 -  pada kulit luar terlihat nekrosis pada kutikula, syaraf,                          antena, dan pada mukosa usus depan dan tengah. Pengendalian:                          perbaikan kualitas air.
 
 -  Hepatopancreatic Parvo-like Virus
Gejala: terutama menyerang hepatopankreas, sehingga dalam pemeriksaan hepatopankreasnya secara mikroskopik terlihat degenerasi dan adanya inklusion bodies dalam se-sel organ tersebut. Pengendalian: perbaikan kualitas air. -  Cytoplamic Reo-like Virus
Gejala:-  udang berkumpul di tepi kolam dan berenang di permukaan                          air;
 -  kematian udang di mulai pada hari 7-9 setelah penebaran                          benih (stocking) di kolam post larva umur 18 hari. Pengendalian:                          belum diketahui secara pasti, yang penting adalah perbaikan                          kualitas air.
 
 -  udang berkumpul di tepi kolam dan berenang di permukaan                          air;
 -  Ricketsiae
Gejala:- udang berenang di pinggir kolam dalam keadaan lemah;
 - udang berwarna lebih gelap, tak ada nafsu makan, pada beberapa udang terlihat benjolan-benjolan kecil keputih-putihan pada dinding usus bagian tengah (mid gut);
 - adanya koloni riketsia, peradangan dan pembengkakan jaringan ikat;
 -  kematian udang mulai terjadi pada minggu ke-7 atau                          9 setelah penebaran benih (post larva hari ke-15-25).                          Angka kematian naik pada hari ke-5 sampai 7, sejak mulai                          terjadi kematian, kemudian menurun sampai tak ada kematian.                          Tiga hari kemudian kematian timbul lagi, begitu seterusnya                          sampai udang dipanen. Pengendalian: menggunakan antibiotik                          (oksitetrasiklin, sulfasoxasol, dan nitrofurazon) dicampur                          makanan dapat mengurangi angka kematian, tetapi bila konsentrasi                          antibiotik menurun, kematian akan timbul lagi.
 
 
 -  Monodon Baculo Virus (MBV)
 -  Penyakit asal Bakteri
-  Bakteri nekrosis
- Penyebab:                          
- bakteri dari genus Vibrio;
 -  merupakan infeksi sekunder dari infeksi pertama                              yang disebabkan oleh luka, erosi bahan kimia atau                              lainnya.
 
 - Gejala:                          
- muncul beberapa nekrosis (berwarna kecoklatan) di beberapa tempat (multilokal), yaitu pada antena, uropod, pleopod, dan beberapa alat tambahan lainnya;
 -  usus penderita kosong, karena tidak ada nafsu makan.                              
 
 - Pengendalian:                          
- Pemberian antibiotik dalam kolam pembenihan, miaslnya furanace 1 mg/l, oksitetrasiklin 60-250 mg/l dan erytromycin 1 mg/l;
 - Pengeringan, pembersihan dan disinfeksi dalam kolam pembenihan, serta menjaga kebersihan alat-alat yang digunakan;
 -  pemeliharaan kualias air dan sanitasi yang baik.
 
 
 - Penyebab:                          
 -  Bakteri Septikemia
- Penyebab:                          
- Vibrio alginolictus, V. parahaemolyticus, Aeromonas sp., dan Pseudomonas sp.;
 -  merupakan infeksi sekunder dari infeksi pertama                              yan disebabkan defisiensi vitamin C, toxin, luka dan                              karena stres yang berat.
 
 - Gejala:                          
- menyerang larva dan post larva;
 - terdapat sel-sel bakteri yang aktif dalam haemolymph (sistem darah udang).
 
 - Pengendalian:                          
- pemberian antibiotik dalam kolam pembenihan, misalnya furanace 1 mg/l, oksitetrasiklin 60-250 mg/l dan erytromycin 1 mg/l;
 -  pemeliharaan kualias air dan sanitasi yang baik.
 
 
 - Penyebab:                          
 
 -  Bakteri nekrosis
 -  Penyakit asal Parasit
Dapat menyebabkan penurunan berat badan, penurunan kualitas, kepekaan terhadap infeksi virus/bakteri dan beberapa parasit dapat menyebabkan
kemandulan (Bopyrid).-  Parasit cacing
- Cacing Cestoda, yaitu
-  Polypochepalus sp., bentuk cyste dari cacing ini                              terdapat dalam jaringan ikat di sepanjang syaraf bagian                              ventral.
 -  Parachristianella monomegacantha, berparasit dalam                              jaringan inter-tubuler hepatopankreas.
 
 -  Polypochepalus sp., bentuk cyste dari cacing ini                              terdapat dalam jaringan ikat di sepanjang syaraf bagian                              ventral.
 - Cacing Trematoda: Opecoeloides sp., yang ditemukan pada                          dinding proventriculus dan usus.
 - Cacing Nematoda: Contracaecum sp., menyerang hepatopankreas                          udang yang hidup secara alamiah.
 
 - Cacing Cestoda, yaitu
 -  Parasit Isopoda
Dapat menghambat perkembangan alat reproduksi udang. Parasit ini menempel di daerah branchial insang (persambung antara insang dengan tubuh udang), sehingga menghambat perkembangan gonad (sel telur) pada udang. 
 -  Parasit cacing
 -  Penyakit asal Jamur
- Menyerang udang periode larva dan post larva yang dapat                      mati dalam waktu 24 jam. 
 - Penyebab:                      
- Jamur Phycomycetes yang termasuk genus Lagenedium dan Sirolpidium;
 -  penyebarannya terjadi pada waktu pemberian pakan.
 
 - Pengendalian:                      
- pemberian malachite green (0,006-0,1 mg/l) atau trifuralin (0,01 pp,) 3-6 kali sehari akan mencegah penyebaran jamur ke larva yang sehat;
 - jalan filtrasi air laut untuk pembenihan;
 -  pencucian telur udang berkali-kali dengan air laut                          yang bersih atau air laut yang diberi malachite green                          atau trifuralin, karena dapat menghilangkan zoospora dari                          jamur.
 
 
 - Menyerang udang periode larva dan post larva yang dapat                      mati dalam waktu 24 jam. 
 
8. PANEN
Udang yang siap panen adalah udang yang telah berumur 5-6 bulan                masa pemeliharaan. Dengan syarat mutu yang baik, yaitu:
-  ukurannya besar
 -  kulitnya keras, bersih, licin, bersinar dan badan tidak cacat
 -  masih dalam keadaan hidup dan segar.
 -  Penangkapan
-  Penangkapan sebagian
-  Dengan menggunakan Prayang, yang terbuat dari bambu,                          yang terdiri dari dua bagian, yaitu kere sebagai pengarah                          dan perangkap berbentuk jantung sebagai tempat jebakan.                          Prayang dipasang di tepi tambak, dengan kerenya melintang                          tegak lurus pematang dan perangkapnya berada di ujung                          kere. Pemasangan prayang dilakukan malam hari pada waktu                          ada pasang besar dan di atasnya diberi lampu untuk menarik                          perhatian udang. Lubang prayang dibuat 4 cm, sehingga                          yang terperangkap hanya udang besar saja. Pada lubang                          mulut dipasang tali nilon atau kawat yang melintang dengan                          jarak masing-masing sekitar 4 cm.
 -  Dengan menggunakan jala lempar. Penangkapan dilakukan                          malam hari. Air tambak dikurangi sebagian untuk memudahkan                          penangkapan. Penangkapan dilakukan dengan masuk ke dalam                          tambak. Penangkapan dengan jala dapat dilakukan apabila                          ukuran udang dalam tambak tersebut seragam.
 -  Dengan menggunakan tangan kosong. Dilakukan pada siang                          hari, karena udang biasanya berdiam diri di dalam lumpur.
 
 -  Dengan menggunakan Prayang, yang terbuat dari bambu,                          yang terdiri dari dua bagian, yaitu kere sebagai pengarah                          dan perangkap berbentuk jantung sebagai tempat jebakan.                          Prayang dipasang di tepi tambak, dengan kerenya melintang                          tegak lurus pematang dan perangkapnya berada di ujung                          kere. Pemasangan prayang dilakukan malam hari pada waktu                          ada pasang besar dan di atasnya diberi lampu untuk menarik                          perhatian udang. Lubang prayang dibuat 4 cm, sehingga                          yang terperangkap hanya udang besar saja. Pada lubang                          mulut dipasang tali nilon atau kawat yang melintang dengan                          jarak masing-masing sekitar 4 cm.
 -  Penangkapan total
-  Penangkapan total dapat dilakukan dengan mengeringkan                          tambak. Pengeringan tambak dapat dilakukan dengan pompa                          air atau apabila tidak ada harus memperhatikan pasang                          surut air laut. Malam/dini hari menjelang penangkapan,                          air dikeluarkan dari petak tambak perlahan-lahan waktu                          air surut. Pada tambak semi intensif, air disurutkan sampai                          caren, sehingga kedalaman air 10-20 cm.
 -  Dengan menggunakan seser besar yang mulutnya direndam                          di lumpur dasar tambak/caren, lalu didorong sambil mengangkatnya                          jika diperkirakan sudah banyak udang yang masuk dalam                          seser. Dan cara tersebut dilakukan berulang-ulang.
 -  Dengan menggunakan jala, biasanya dilakukan banyak                          orang.
 -  Dengan menggunakan kerei atau jaring yang lebarnya                          sesuai dengan lebar caren. Lumpur dasar tempat udang bersembunyi                          didorong beramai-ramai oleh beberapa orang yang memegangi                          kerei atau jaring itu, menuju ke depan pintu air. Di depan                          pintu air udang dicegat dengan kerei lainnya. Udang terkumpul                          di kubangan dekat pintu ai, sehingga dengan mudah ditangkap.
 -  Dengan memasang jaring penadah yang cukup luas atau                          panjang di saluran pembuangan air. Pintu air dibuka dan                          diatur agar air mengalir perlaha-lahan, sehingga udang                          tidak banyak tertinggal bersembunyi dalam lumpur. Udang                          akan keluar bersama air dan tertadah dalam jaring yang                          terpasang dan dengan mudah ditangkapi dengan seser. 
 -  Dengan menggunakan jaring (trawl) listrik. Jaring ini                          berbentuk dua buah kerucut. Badan kantung mempunyai bukaan                          persegi panjang. Mulut kantung yang di bawah di pasang                          pemberat agar dapat tenggelam di lumpur. Bagian atas mulut                          jaring diberi pelampung agar mengambang di permukaan air.                          Bagian bibir bawah mulut jaring dipasang kawat yang dapat                          dialiri listrik berkekuatan 3-12 volt. Listrik yang mengaliri                          kawat di dasar mulut jaring akan mengejutkan udang yang                          terkena, lalu udang akan meloncat dan masuk ke dalam jaring.
 
 -  Penangkapan total dapat dilakukan dengan mengeringkan                          tambak. Pengeringan tambak dapat dilakukan dengan pompa                          air atau apabila tidak ada harus memperhatikan pasang                          surut air laut. Malam/dini hari menjelang penangkapan,                          air dikeluarkan dari petak tambak perlahan-lahan waktu                          air surut. Pada tambak semi intensif, air disurutkan sampai                          caren, sehingga kedalaman air 10-20 cm.
 
 -  Penangkapan sebagian
 -  Pembersihan
Udang yang telah ditangkap dikumpulkan dan dibersihkan sampai bersih. Kemudian udang ditimbang dan dipilih menurut kualitas ukuran yang sama dan tidak cacat. 
9. PASCAPANEN
Beberapa hal yang penting yang perlu diperhatikan dalam penanganan                pasca panen:
-  Alat-alat yang digunakan harus bersih.
 -  Penanganan harus cepat, cermat, dan hati-hati.
 -  Hindarkan terkena sinar matahari langsung.
 -  Cucilah udang dari kotoran dan lumpur dengan air bersih.
 -  Masukkan ke dalam keranjang, ember, atau tong, dan siram dengan                  air bersih.
 -  Selalu menggunakan es batu untuk mendinginkan dan mengawetkan                  udang.
 -  Selain didinginkan, dapat juga direndam dalam larutan NaCl                  100 ppm untuk mengawetkan udang pada temperatur kamar dan untuk                  membunuh bakteri pembusuk (Salmonella, Vibrio, Staphylococcus).
 - Kelompokan menurut jenis dan ukurannya.
 
10. ANALISIS EKONOMI BUDIDAYA
-  Analisis Usaha Budidaya
Perkiraan analisis usaha pembesaran Udang Galah di Desa Tangkil Kecamatan Caringin Kabupaten Bogor. Selama 2 musim (1 tahun) pada tahun 1999 adalah sebagai berikut:-  Biaya Produksi
-  Lahan
- Sewa lahan 2 tahun Rp. 3.200.000,-
 - Pengolahan lahan Rp. 125.000,-
 
 - Bibit
- Benur 60.000 ekor Rp. 16,- Rp. 960.000,-
 
 - Pakan
- UG 801 86,40 kg @ Rp 2.600,- Rp. 224.460,-
 - UG 802 590,40 Kg Rp. 2.400,- Rp. 1.416.960,-
 - UG 803 1.882,57 kg Rp. 2.300,- Rp. 4.329.900,-
 
 - Obat-obatan dan pupuk
- BCK 4 liter @ Rp. 12.500,- Rp 50.000,-
 - Sanponin 40 kg @ Rp 1500,- Rp. 60.000,-
 - Urea 10 kg @ Rp 2000,- Rp. 20.000,-
 - KCL 10 kg @ Rp 2.500,- RP. 25.000,-
 - Pupuk kandang 20 kg @ Rp 500,- Rp. 10.000,-
 - Kapur 100 kg @ Rp. 1000,- Rp. 100.000,-
 
 - Alat
- Timbangan 1 Unit @ Rp. 100.000,- Rp. 100.000,-
 - pH Pen 1 Unit @ Rp. 50.000,- Rp. 50.000,-
 - Jala/Jaring 2 Unit @ Rp. 25000,- Rp. 50.000,-
 - Cangkul 3 Unit @ Rp. 6.000,- Rp. 18.000,-
 - Skoop 1 Unit @ Rp. 6.000,- Rp. 6.000,-
 - Serok 3 Unit @ Rp. 4.500,- Rp. 13.500,-
 - Plastik 20 meter @ Rp. 2.000,- Rp. 40.000,-
 - Saringan 10 meter @ Rp. 2.500,- Rp. 25.000,-
 - Ember Plastik 3 unit @ Rp. 5.000,- Rp. 15.000,-
 - Keranjang 5 unit @ Rp. 5.500,- Rp. 16.500,-
 
 - Tenaga kerja
- Tenaga Tetap 12 MM @ Rp 250.000,- Rp. 1.500.000,-
 - Tenaga Tak Tetap 10 OH @ Rp 8.000,00 Rp. 80.000,-
 
 - Lain-lain
- Rekening Listrik 6 bulan @ Rp 15.000,- Rp. 90.000,-
 - Transportasi Rp. 20.000,-
 
 - Biaya tak terduga 10% Rp. 1.254.532,- 
Jumlah biaya produksi Rp 12.545.320,- 
 -  Lahan
 - Pendapatan 2 musim/th:1912,3 kg @ Rp 19.000,- Rp.34.463.700,-
 - Keuntungan per tahun/2 musim Rp.21.918.380,-
Keuntungan per musim (6 bulan) Rp. 4.686.530,- - Parameter kelayakan 
-  B/C ratio per musim 1,37
 -  Atas dasar Unit :BEP = FC/P-V 206,4 kg
 -  Atas dasar Sales : BEP = FC/1-(VC/R) Rp 3.688.540,-10.2.
 
 -  B/C ratio per musim 1,37
 
 -  Biaya Produksi
 
Gambaran Peluang Agribisnis
Sampai saat ini udang merupakan komoditi budidaya yang mempunyai prospek cukup baik, baik untuk komsumsi dalam negeri maupun komsumsi luar negeri. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya permintaan ekspor untuk udang.
Sampai saat ini udang merupakan komoditi budidaya yang mempunyai prospek cukup baik, baik untuk komsumsi dalam negeri maupun komsumsi luar negeri. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya permintaan ekspor untuk udang.
11. DAFTAR PUSTAKA
-  Brahmono. 1994. Limbah Udang Untuk Pembuatan Tepung. Dalam                  Kumpulan Kliping Udang II. Trubus.
 - Darmono. 1991. Budidaya Udang Penaeus . Kanisius. Yogyakarta.
 -  Hanadi, S. 1992. Pengolahan Udang Beku. Karya Anda. Surabaya.
 -  Heruwati, E.S. dan Rahayu, S. 1994. Penanganan dan Pengelolaan                  Pasca Panen Udang unutuk Meningkatkan Mutu dan Mendapatkan Nilai                  Tambah. Dalam Kumpulan Kliping Udang II. Trubus.
 - Mudjiman, A. 1987. Budidaya Udang Galah. Penebar Swadaya. Jakarta.
 -  __________ . 1988. Budidaya Udang Windu. Penebar Swadaya. Jakarta.                  
 -  __________ . 1994. Udang yang Bikin Sehat. Dalam Kumpulan Kliping                  Udang II. Trubus.
 -  Murtidjo, B.A. 1992. Budidaya Udang Windu Sistem Monokultur.                  Kanisius. Yogyakarta.
 -  Purnomo. 1994. Limbah Udang Potensial untuk Industri. Dalam                  Kumpulan Kliping Udang II. Trubus.
 -  Suyanto, S.R. dan Mudjiman, A. 1999. Budidaya Udang Windu.                  Penebar Swadaya. Jakarta.
 
12. KONTAK HUBUNGAN
Proyek Pengembangan Ekonomi Masyarakat Pedesaan – BAPPENAS;
Jl.Sunda Kelapa No. 7 Jakarta, Tel. 021 390 9829 , Fax. 021 390 9829
Jl.Sunda Kelapa No. 7 Jakarta, Tel. 021 390 9829 , Fax. 021 390 9829
Sumber : Proyek Pengembangan Ekonomi Masyarakat Pedesaan, Bappenas