Mengenal tentang ikan Tuna
Ikan tuna sangat mirip ikan tongkol dan hampir sama..setelah saya telusuri
Memang benar bahwa  ikan tongkol merupakan jenis lain dari ikan tuna
Ikan  cakalang juga digolongkan sebagai tuna,nama-nama lainnya di  antaranya  cakalan, cakang, kausa, kambojo, karamojo, turingan, dan ada  pula yang  menyebutnya tongkol. Dalam bahasaInggris dikenal sebagai skipjack tuna
Tuna adalah ikan laut yang terdiri  dari beberapa spesies dari famili  Scombridae, terutama genus Thunnus.  Ikan ini adalah perenang handal  (pernah diukur mencapai 77 km/jam).  Tidak seperti kebanyakan ikan yang  memiliki daging berwarna putih,  daging tuna berwarna merah muda sampai  merah tua. Hal ini karena otot  tuna lebih banyak mengandung myoglobin  dari pada ikan lainnya. Beberapa  spesies tuna yang lebih besar, seperti  tuna sirip biru (Thunnus  thynnus), dapat menaikkan suhu darahnya di atas  suhu air dengan  aktivitas ototnya. Hal ini menyebabkan mereka dapat  hidup di air yang  lebih dingin dan dapat bertahan dalam kondisi yang  beragam. Kebanyakan  bertubuh besar, tuna adalah ikan yang memiliki nilai  komersial tinggi.
Tuna memiliki bentuk tubuh yang  sedikit banyak mirip dengan torpedo,  disebut fusiform, sedikit memipih  di sisi-sisinya dan dengan moncong  meruncing. Sirip punggung (dorsal)  dua berkas, sirip punggung pertama  berukuran relatif kecil dan terpisah  dari sirip punggung kedua. Di  belakang sirip punggung dan sirip dubur  (anal) terdapat sederetan  sirip-sirip kecil tambahan yang disebut  finlet. Sirip ekor bercabang  dalam (bercagak) dengan jari-jari  penyokong menutup seluruh ujung  hipural. Di kedua sisi batang ekor  masing-masing terdapat dua lunas  samping berukuran kecil; yang pada  beberapa spesiesnya mengapit satu  lunas samping yang lebih besar. Tubuh  kebanyakan dengan wilayah barut  badan (corselet), yakni bagian di  belakang kepala dan di sekitar sirip  dada yang ditutupi oleh  sisik-sisik yang tebal dan agak besar. Bagian  tubuh sisanya bersisik  kecil atau tanpa sisik. Tulang-tulang belakang  (vertebrae) antara 31–66  buah.[1]
Aspek yang luar biasa dari fisiologi  tuna adalah kemampuannya untuk  menjaga suhu tubuh lebih tinggi daripada  suhu lingkungan. Sebagai  contoh, tuna sirip biru dapat mempertahankan  suhu tubuh 75-95 °F (24-35  °C), dalam air dingin bersuhu 43 °F (6 °C).  Namun, tidak seperti makhluk  endotermik seperti mamalia dan burung,  ikan tuna tidak dapat  mempertahankan suhu dalam kisaran yang relatif  sempit.[2]
Tuna mampu melakukan hal tersebut  dengan cara menghasilkan panas melalui  proses metabolisme. Rete  mirabile, jalinan pembuluh vena dan arteri  yang berada di pinggiran  tubuh, memindahkan panas dari darah vena ke  darah arteri. Hal ini akan  mengurangi pendinginan permukaan tubuh dan  menjaga otot tetap hangat.  Ini menyebabkan tuna mampu berenang lebih  cepat dengan energi yang  lebih sedikit
Jenis-jenis tuna :
Ada lebih dari 48 spesies tuna. Marga Thunnus sendiri memiliki 9 spesies:* Thunnus alalunga (Bonnaterre, 1788), tuna albakora, 105 sentimeter (41 in)
* Thunnus albacares (Bonnaterre, 1788), madidihang atau tuna jabrig.
* Thunnus atlanticus (Lesson, 1831), tuna sirip hitam.
* Thunnus maccoyii (Castelnau, 1872), tatihu.
* Thunnus obesus (Lowe, 1839), tuna mata besar.
* Thunnus orientalis (Temminck & Schlegel, 1844), tuna sirip biru Pasifik.
* Thunnus thynnus (Linnaeus, 1758), tuna sirip biru.
* Thunnus tonggol (Bleeker, 1851), tongkol abu-abu.
* Thunnus karasicus (Lesson, 1831), tuna karasik.
Di samping itu, masih ada beberapa anggota marga lain dari suku Scombridae yang juga digolongkan sebagai tuna:
* Allothunnus fallai (Serventy, 1948).
* Auxis rochei (Risso, 1810).
* Auxis tongolis (Bonnaterre, 1788).
* Auxis thazard (Lacepede, 1800), tongkol krai.
* Euthynnus affinis (Cantor, 1849), tongkol como.
* Euthynnus alletteratus (Rafinesque, 1810).
* Euthynnus lineatus (Kishinouye, 1920).
* Gymnosarda unicolor (Rüppell, 1836).
* Katsuwonus pelamis (Linnaeus, 1758), cakalang.
* Thunnus lineaus (Temminck & Schlegel, 1844).




