10 makanan tersehat
KENNYSUNG.COM  – Friends, tahukah Anda ada sepuluh 10  makanan super yang sudah teruji  dapat melawan penyakit dan  meningkatkan energi. Masukan  makanan-makanan itu ke dalam menu harian bisa  menjadi trik tercepat  untuk mendapatkan tubuh sehat yang optimal.
1. Lemon Mengapa sehat? Di dalam buah ini terdapat lebih dari 100 persen vitamin  C  yang kita butuhkan setiap hari. Vitamin C berfungsi meningkatkan  kadar  kolesterol “baik” HDL dan memperkuat tulang. Plus, flavonoid yang   terkandung dalam lemon bisa menekan pertumbuhan sel kanker dan berperan   sebagai senjata antiperadangan. Tips: Tambahkan potongan lemon dalam  teh  hijau. Sebuah studi dari Purdue Univrsity menemukan, citrus mampu   menaikkan kemampuan tubuh menyerap antioksidan dalam teh hingga 80   persen.
2. Brokoli Mengapa sehat? Satu tangkai  brokoli  ukuran sedang mengandung lebih dari 100 persen vitamin K yang   dibutuhkan setiap hari, dan hampir 200 persen dosis vitamin C yang   dianjurkan. Kedua nutrisi ini sangat penting dalam pembentukan tulang   kita. Porsi brokoli yang sama juga mampu menjadi tameng kanker yang   ampuh.
Tips:  Gunakan microwave untuk mempertahankan 90 persen   kandungan vitamin C dalam brokoli. Teknik mengukus atau merebus hanya   dapat bisa mempertahankan nutrisi sebanyak 66 persen.
3. Cokelat hitam Mengapa sehat? Mengonsumsi 7 gram  cokelat hitam setiap hari bisa  menurunkan tekanan darah. Bubuk kakao  sangat kaya akan flavonoid, yaitu  antioksidan yang baik dalam menekan  kolesterol “jahat” LDL dan  meningkatkan kolesterol “baik” HDL.
Hal ini dibuktikan dalam studi yang dipublikasikan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry yang   melaporkan bubuk kakao yang dijual kini memiliki flavonoid delapan  kali  lebih banyak dibandingkan kokoa konvensional. Tips: Cokelat hitam   batangan mengandung 53,5 mg flavonoid, sedangkan cokelat susu batangan   hanya memiliki flavonoid kurang dari 14 mg.
4. Kentang Mengapa sehat? Kentang merah memiliki 66  mikrogram folat pembentuk sel,  yang sama jumlahnya dengan yang  ditemukan dalam 30 gram bayam dan 91  gram brokoli. Dalam satu buah ubi  manis mengandung vitamin A lebih  banyak delapan kali lipat dari  kebutuhan harian kita. Vitamin ini  bermafaat melawan kanker dan  meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Tips:  Biarkan kentang dingin terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.  Penelitian  menemukan kebiasaan ini akan membantu kita membakar lemak  lebih banyak  25 persen usai makan.
5. Salmon Mengapa sehat?  Sumber daya alam dari laut  ini sangat kaya akan kandungan asam lemak  Omega-3 yang berkhasiat  menurunkan risiko depresi, penyakit jantung, dan  kanker. Menyantap 85  gram salmon sudah dapat memberikan 50 persen  niacin yang dibutuhkan per  hari. Niacin berfungsi melindungi kita dari  serangan alzheimer dan  pikun. Tips: Untuk hasil yang maksimal, pilih  salmon liar ketimbang  yang dibudidayakan.
6. Kenari Mengapa sehat? Kenari mengandung asam  lemak Omega-3, penurun  kolesterol, paling banyak dari kelompok kacang  yang lain. Plus, Omega-3  juga didaulat sebagai peningkat mood dan  pelawan kanker. Tips:  Asup sedikit kacang kenari sebagai makanan  penutup. Kandungan  antioksidan melatonin dalam kenari akan membantu  mengatur jam tidur  kita.
7. Avokad Mengapa sehat? Lemak dalam avokad   terbukti sehat dan dapat menurunkan koleterol hingga 22 persen. Satu   buah avokad memiliki lebih dari 50 persen serat dan 40 persen folat yang   kita perlukan setiap hari, yang nantinya akan menekan risiko penyakit   jantung. Tips: Menambahkan avokad dalam piring salad akan meningkatkan   penyerapan nutrisi kunci, seperti beta-karoten, hingga 3-5 kali   dibandingkan salad tanpa avokad.
8. Bawang putih Mengapa sehat? Rempah satu ini punya  kekuatan pelawan penyakit yang  ampuh, bawang putih mampu menekan  perkembangan bakteri, termasuk Ecoli. Kandungan  allicin dalam  bumbu masak ini bekerja sebagai zat antiperadangan dan  membantu  menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah.
Tips:  Hancurkan bawang putih segar untuk mendapatkan allicin  terbaik. Jangan  terlalu lama, paparan suhu panas lebih dari 10 menit  akan membuat  nutrisi baik dalam bawang putih menghilang.
9. Bayam Mengapa sehat? Lutein dan zeaxanthin dalam  bayam merupakan dua  antioksidan peningkat sistem imun ini sangat baik  bagi kesehatan mata.  Studi yang dilakukan di Center for Eye Research di  Australia menemukan,  diet kaya kedua nutrisi di atas akan menurunkan  risiko katarak.  Dibanding semua buah dan sayuran pelawan kanker, bayam  adalah salah satu  “senjata” paling efektif.
Tips:  Karena tidak berasa, tambahakan bayam dalam smoothie. Cara:   campurkan 30 gram bayam, 110 gram wortel parut, 1 buah pisang, 1   cangkir jus apel dan es batu dalam blender hingga tercampur rata.
10. Polong-polongan Mengapa sehat? Mengonsumsi satu  porsi polong-polongan (kacang polong,  lentil) empat kali seminggu bisa  menurunkan risiko penyakit jantung  hinga 22 persen. Kebiasaan yang sama  juga bisa menurunkan risiko kanker  payudara.
Tips: Semakin gelap warnanya, semakin banyak pula  kandungan  antioksidan dalam polong-polongan tersebut. Sebuah studi  menemukan,  kacang berwarna hitam mengandung antioksidan 40 kali lebih  banyak  dibanding kacang berwarna putih.
Demikian rekomendasi makanan paling sehat.