Dalam proses pembudidayaan ikan, salah satu permasalahan yang selalu  menjadi momok bagi para pembudidaya ikan adalah masalah penyakit seperti  penyakit Aeromonas yang dapat menyebabkan hasil produksi tidak  optimal. Ikan yang terserang oleh penyakit ini ditandai dengan  gejala-gejala sebagai berikut: 
![]()  | 
| Lele yang terinfeksi Aeromonas | 
- terdapat bercak merah pada bagian dada, perut, dan pangkal sirip,
 
- berkurangnya selaput lendir (mucus),
 
- sisik rusak dan rontok
 
- sirip punggung, dada dan ekor rusak dan pecah-pecah, menyebabkan ikan lemah dan kehilangan keseimbangan.
 
![]()  | 
| Bawang Putih | 
![]()  | 
| Daun Meniran | 
Sayangnya untuk mengatasi penyakit ini, kebanyakan pembudidaya ikan  menggunakan obat-obatan kimia yang apabila digunakan secara terus  menerus dalam kurun waktu yang cukup lama dapat berdampak buruk pada  lingkungan budidaya itu sendiri. Padahal ada alternatif lain yang  bersifat alami dan dapat digunakan sebagai bahan pengobatan penyakit Aeromonas hydrophila pada ikan lele, yakni daun meniran (Phylanthus urinaria) dan bawang putih (Allium sativum). Daun  meniran dan bawang putih yang bagi manusia dapat berkhasiat sebagai  pencegah infeksi virus dan bakteri, serta mendorong sistem kekebalan  tubuh, ternyata juga dapat digunakan untuk mengatasi penyakit Aeromonas  pada ikan. Berdasarkan penelitaian yang sudah dilakukan sejak Tahun  2008 oleh salah satu dosen Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut  Pertanian Bogor, Dinamella, penggunaan daun meniran dan bawang putih  pada ikan yang terkena penyakit Aeromonas dapat meningkatkan tingkat kelangsungan hidup ikan hingga 25-30%. 
Cara membuat obat dari tepung daun meniran dan bawang putih ini relatif  mudah. Daun meniran dibersihkan lalu dikeringkan tanpa terkena sinar  matahari langsung selama 3 – 4 hari. Setelah kering kemudian dihaluskan  dengan menggunakan blender. Sedangkan untuk membuat tepung bawang  putih diawali dengan mengupas bawang putih dan diiris tipis-tipis.  Selanjutnya dikeringkan tanpa menggunakan sinar matahari langsung selama  3-4 hari dan dimasukkan ke dalam oven selama 1 jam dengan suhu 60 oC.  Jika sudah kering kemudian dihaluskan degan cara diblender. 
Adapun cara aplikasinya adalah melalui metode repelleting  atau mencampur tepung daun meniran dan tepung bawang putih dengan pakan (pellet).  Perbandingan daun meniran dengan bawang putih yang digunakan adalah 2 :  1. Hasil dari pengujian Dinamella, penggunaan dosis 2,1% tepung meniran  dan bawang putih yang dicampur pada pakan, efektif untuk pencegahan  infeksi Bakteri Aeromonas hydrophila pada ikan lele dan dapat meningkatkan kelangsungan hidup 25-30% pada ikan yang terinfeksi.
sumber informasi diambil dari
http://mediapenyuluhan.blogspot.com/



