PENDAHULUAN
Tanaman tomat adalah salah satu jenis sayuran yang banyak digemari orang karena rasanya enak, segar dan sedikit asam. Mengandung banyak vitamin A, C dan sedikit vitamin B.
SYARAT TUMBUH
Dapat tumbuh baik pada tanah gembur, porous, kandungan bahan organic tinggi dengan pH tanah 5 - 6.
Umumnya ditanam di dataran tinggi, beberapa varietas unggul baru dapat ditanam di dataran rendah. Waktu tanam yang baik dua bulan sebelum musim hujan berakhir.
PENGOLAHAN TANAH
Tanah diolah dengan cangkul sedalam 30 - 40 cm dan kemudian dibuatkan bedengan dengan ukuran 100 - 400 cm. Pada bedengan dibuatkan lobang tanaman dengan jarak dalam barisan 50 - 60 cm dan jarak antara barisan 70 - 80 cm setiap lobang diberi pupuk kandang 0,5 - 1 kg atau ± 20 ton/ha.
PENANAMAN
- Tomat diperbanyak dengan biji dengan jalan disemaikan lebih dahulu pada pesemaian. Pemindahan bibit ke lapang dilakukan sewaktu bibit berumur 1 bulan atau daunnya telah berjumlah 4 helai.
- Varietas yang dianjurkan adalah varietas Gondol, Intan, Ratna dan Berlian.
- Kebutuhan benih 200 – 300 gram/ha.
PEMELIHARAAN
1.Pemupukan: Pupuk yang digunakan untuk 1 Ha adalah urea 150 kg, TSP 100 kg dan KCL 50 kg. Pemupukan TSP dan KCL diberikan pada saat tanam dan urea diberikan 14 hari setelah tanam sebanyak 75 kg dan sisanya 35 hari setelah tanam.
2.Penyiangan: Penyiangan dapat dilakukan dengan mencabut gulma menggunakan tangan atau alat penyiang lainnya.
Pemasangan ajir atau lanjaran Batang dan cabang diikat pada ajir atau lanjaran agar tidak menjalar di tanah.
3.Pengendalian hama dan penyakit:
Hama ulat yang menyerang tanaman muda dengan memotong batang dan tangkai adalah Agrotis ipsilon dapat disemprot dengan Hostathion 40 EC dan Dursban 20 ES.
4Hama Heliothis armigera yang menyerang buah menjadi bolong dapat diberantas dengan menggunakan Diasenon 60 EC.
Rhizoktonia sp dan Pythium sp yang menyerang pesemaian dapat diberantas dengan 5.Dhitane M-45. Penyakit busuk daun (Phytopthora sp) dapat diberantas dengan bubur bordeux. Penyakit layu dan virus keriting dikendalikan dengan mencabut tanaman yang terserang penyakit lalu dibakar.
P A N E N
- Panen pertama dilakukan setelah tanaman berumur 3 bulan sejak benih disebar.
- Penyimpanan buah dalam ruangan dengan suhu 10 - 15ºC dapat bertahan hingga 30 hari.
PENGOLAHAN
1. Pembuatan Saus.
- Buah tomat dicuci bersih, diiris kecil-kecil, direbus lalu disaring.
- Sari tomat lalu dicampur dengan gula pasir dan garam lalu direbus.
- Masukkan bumbu berupa bunga pala, lombok tanpa biji, merica, cengkeh, bawang merah, kayu manis.
- Setelah kental kemudian dimasukkan kedalam botol yang telah disterilkan.
2. Pembuatan Jam Tomat.
- Buah tomat dimasukkan kedalam air mendilih kemudian kulitnya dikupas
- Dimasukkan dengan melumatkannya, biarkan kental.
- Masukkan gula, aduk dan usahakan tidak gosong.
- Setelah masuk, bubuhkan air jeruk.
Dalam keadaan panas masukkan kedalam botol yang sudah bersih.
3. Pembuatan Juice Tomat.
- Buah tomat dicuci bersih, diblansir lebih kurang 5 menit, kemudian
- direndam dalam air dingin.
- Buah tomat dihancurkan diatas saringan. Sari tomat ini dicampur dengan gula pasir dan dimasak sampai mendidih. Selanjutnya ditambah air yang sudah dimasak.
- Bila sudah masak siap untuk diminum atau dibotolkan.
- Untuk menambah daya simpan juice ini bisa ditambahkan sedikit Natrium Benzoat.
Sumber pustaka:
Ringkasan Bercocok Tanam Sayuran ( FIardono Cs, 1986)
Lembar Informasi Pertanian (LIPTAN)