antara Puncak Cianjur sampai Bandung.
Biasanya jenis ikan yang di pepes adalah ikan mas ( gold fish ),tapi saya mencoba membuat ikan pepes dengan ikan gurame,ternyata tidak kalah enaknya,bahkan pepes ikan gurame ini paling banyak diminati para pengunjung,terutama pennunjung rombongan,karna memang menu ini ada dalam daftar menu rombongan
Bahan :
2 ekor ikan gurame ( / ekor, uk 500 gr )
Daun pisang secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
100 gr bawang merah
50 gr bawang putih
50 gr kunyit / kunir
10 grm ketumbar
Garam ,gula pasir,penyedap rasa ( secukupnya )
Bumbu irisan :
Lengkoas ( di iris serong tipis memanjang uk 3 cm )
Sereh ( di potong-potong uk 3 cm )
Tomat hijau ( di iris-iris menurut selera )
Cabai rawit ( biarkan utuh )
Daun kemangi
Daun salam
Caranya :
Bersihkan isi perut dan sisik ikan gurame lalu lumuri garam
siapkan daun pisang yang agak lebar agar bisa membungkus
dengan baik,
Lumuri ikan gurame dengan bumbu yang sudah di haluskan jangan
lupa bumbui sampai ke dalam perut ikan tersebut agar meresap.
kemudian taruh di atas lembaran daun pisang dengan posisi yang benar
susun bumbu irisan yang tadi di atas badan ikan serapih mungkin
kemudian bungkus lalu kukus sampai matang,
Jika ingin pepes gurame ini lunak sampai ke tulangnya,maka lama pengukusannya adah 8 jam,tapi kalau untuk mencapai kematangan yang sempurna cukup 2 jam saja.
selanjutnya pepes ini bisa langsung di hidangkan,atau di bakar terlebih dahulu,terserah anda,
Akan terasa lebih berbeda rasa dan aromanya apabila terlebih dahulu di bakar
untuk selanjutnya terserah anda dech hehehehe
sumber: http://dedetea66.blogspot.com/2011/07/pepes-ikan-gurame-ala-captain-krocs.html?showComment=1344234178212#c2615039518853346797